参加“真语文系列活动之全国语文名师成长大讲堂(第七期)”

     2015628日到29日我赴上海参加语文出版社举行的“真语文系列活动之全国语文名师成长大讲堂(第七期)”活动。活动由社长王晓明主持,上海嘉定一中承办。

     活动期间,我聆听了钱梦龙(86岁高龄)、周宏(华东师大教授)、郑桂华(上海师大教授)、李白坚(68岁,上海大学教授)等四人的讲座,观看了贾志敏(74岁高龄)、郑桂华、李白坚上的示范课,听了王晓明社长、冯渊(上海静安区语文教研员)的点评。

    深受教益,不虚此行。

    我的主要收益是:

    语文教师应该有扎实的语文功底、高超的语言艺术、精湛的激励方法、平等的教育观念等。

语文教学应该简简单单教,重视积累、引导激励、激发兴趣、培养习惯、提升素养等。

语文课堂应该书声琅琅、议论纷纷、揣摩思考、灵感碰撞、感情熏染、心灵升华、素养提升等。

    语文学习应该坚持以学生为主体、以教师为指导,注重积累、激发、思考、沟通等。

    语文习惯应该是阅读经典、拓展视野、不断熏陶、学会观察、善于思考、勤于表达、勇于练笔、积极反思、努力修改等。

    语文能力应该是听说读写四种。听人讲话、朗读、播音等,说真话、实话、艺术话等,读经典、教材、生活等,写文字、文章、随笔等。

 

发表评论