只有适合的教育才是最好的

 


201368上午是全国高考三天唯一没有考试的半天,我校夹河校区阶梯教室座无虚席,来自公办、民办和撷修初级中学、二十二中的教师静静聆听华师大教育系主任朱益铭教授的《教育的变化与学校的发展》讲座,整个三个小时朱教授站着讲授的身影给我留下深刻难忘的印象,所讲内容很多给我以教育、启迪,其中选择适合教育引发我的思考。是啊,我们的教育只有适应、适合学生的才是最好的,之前我曾写过类似的文章(见《让所有学生获得适合自己的发展》,《中华教育》2004.910P4346;《徐州教育学院学报》2005.2P127),今从另一个角度谈一谈我的粗浅认识,以求教于方家。


1、适应时代或社会。对“时代”或“社会”有着不同划分方法:如社会发展的不同阶段或时期分原始时代、社会主义时代,个人生命的某个时期分儿童时代、青年时代等,如根据最具代表性的生产工具代表一个历史时期分石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代,用这种思维模式观照20世纪近100年人类从电气时代走向了信息时代,当今通常将人类时代或社会分为农业时代、工业时代和信息时代或农业社会、工业社会和学习社会;不同“时代”或“社会”对于教育有着不同要求,解决问题的重点也有很大区别,这三个“时代”或“社会”所要解决的重点问题依次为:怎么做、这是什么和谁是专家、探索为什么等。


教育与学习就要顺应时代或社会要求,实施“教、学、思考、创造、创新”的方式,由以前的基于信息死记硬背的学习、教师指导、预设、只有正规教育、基于指令性的固定年龄时候学习的终结性教育变为现在的知识创造和应用、分析与综合、协作学习、生成、多种学习模式、基于创新的学习激励和动机的终身学习,由传统学习的教师是知识的来源、学习者接受知识与自己工作、固定的测试阻碍进步、所有学习者做相同事情、教师接受最初培训、找出好的学习者向终身学习的教育者为知识的指导者、做中学、小组中学、评估指导学习、个别化学习、提供终身学习的机会、教育者和受教育者都是终身学习者的转变。


2、适应学校。学校”一词源于民国时期,西周称为“辟雍”,是少数奴隶主贵族读书的场所;古代称为庠、序、学、校、塾,开始产生时并不都是专门的教育机构而兼为习射、养老的场所;西汉时分中央地方两种,中央设太学、是国家最高学府、相当于今天的大学,地方置学宫代办学达到古代极盛时期、分类更细,明清基本承袭隋唐、但由于科举制发展使之成科举制的附庸装饰;清末开始兴办近代教育,光绪二十八年(1902年)的《钦定学堂章程》中称为学堂,到1907年新式学堂遍设各地;辛亥革命后教育部公布新学制,“学堂”一律改称“学校”并一直沿用至今。


时代或社会的变化,学校也应适应变化的要求,当今的学校与教育就要努力建设成高效能学校语教育,基本特征与要求可概括为:





































专业化的领导


坚定的信念、参与的方法、专业化的领导


共享的理念与目标


统一的目的、一贯的实践、分权与合作


学习环境


井然有序的氛围、富有吸引力的学习环境


专注于教学


学习时间的最大化、强调学术性、关注成绩


有目的的教学


有效的组织、清晰的目标、结构化的课程、应用型实践


高期望


高期望、沟通的期望、提供智力挑战


积极的推行


严明的纪律、反馈


监督过程


监督学习者绩效、评价学校绩效


学习者的权力与义务


学习者的自尊、义务、工作控制


企校、家校合作


企业家的参与、社区的参与、家长的参与


学习型组织


校本员工发展


学校与教育就要以学习者为中心,做到⑴与学习者的生活联系、关注学习的需求和兴趣、需求驱动、着眼问题的解决、关注建立能力和自主,⑵学习是积极的和动手的、是协作又是个别化水平的、及时产生和小单元进行的、终身的并总是关注未来的。


3、适应学生。学生基本有以下三方面的含义:一指在学校接受学习的人,如小学生、中学生(初中生、高中生等)、大学生(专科生或高职生、本科生、硕士研究生、博士研究生等等),二指接受他人的教导并帮助传播和实行的人,三指一种自我谦虚的称呼、多用于晚辈对于长辈请教或学习或尊师等行为


本文所指主要是第一种含义,其本质属性可概括为:是现实社会的成员之一(具人的主观能动性思想感情、个性特征)、处于人生阶段身心发展最迅速时期的人(具发展的潜在可能性可塑性、其身心发展的可能性与可塑性转化为现实性的条件是个体与环境的相互作用)、既是教育的对象又是学习的主体(在教师指导下的学习主体、以学习为主要任务、学校教育起主导作用具主观的能动性)。


当今教育与学校就要充分认识学生特点,进行适应或适合学生的教育、办适应或适合学生的学校,为此要:⑴重视学生权利与学校生活,正确认识学生的权利,充分注意学生的尊严、自由、个性,正确理解教育的“赋权”而非“管制”,努力办好学校,要尽可能满足学生而不能束缚学生;⑵重视当代学生的发展特点,遵循学生发展的身心规律、尊重学生生活的现实世界、平衡学生成长的自然性与教育性、注意学生的异质性与个性化发展、理解学习目的多元化与学校教育目的、体现课程的适应性与多样性、把握教学的公平性与差异性、满足指导与辅导的需要;⑶关注社会转型对人才培养的新要求,提供学生适应和参与社会转型所需要的更全面、正确的指导和引领,把握知识经济下的基本教育与本能力的需求、除传递知识和培养技能外培养学生的社会主义世界观、价值观和人生观,组织学生参与社会实践活动、了解社会现象和感触时代发展。


当今学校与教育就要⑴在思想的引领、心理的支持、行为的帮助上面下功夫:注重培养学生学习的能力、引导学生感悟生活的含义、帮助学生确立生涯的追求。


⑵在激发学生发展的动机与潜质、建立教师的创新示范、培养学生学习的创新品德(精神、思维、方法等)等上面做文章:①让学生在学校就能逐渐承担起对自己、家庭、国家、世界的责任,明确生活、学习、工作、事业的方向,奠定精神、品德、知识、能力的基础,②让教师有为学生服务的精神、给学生导航的能力、与学生同行的行为,③让教学提高学习的效率(“学习力”)、增强学习的动力(“驱动力”)、减轻学习的压力(“亲和力”)、赋予学习的活力(“吸引力”)、激发学习的潜力(“影响力”)。


⑶就要通过努力,使各级各类学校成为愉悦生活的场所(教育与生活相联系)、快乐发展的阵地(具有良师益友的群体)、充满回味的故土(信念启蒙与良知培育),使学生具活泼健康的身体(符合生理的教育)、乐观向上的态度(思想道德的培养)、扎实全面的知识(符合认知的学习)、终身学习的能力(学习能力的养成)、创新务实的精神(社会责任的基础)。


只有适合或适应的教育才是最好的。

《只有适合的教育才是最好的》有2个想法

发表评论